
ACTA DE TRABAJO DE GRADO - PREGRADO
Fecha de creación: 30/11/2024Tipología: Productos de Actividades Relacionadas con la Formación de Recurso Humano en Ctei.
- Detalles del producto
- Asociaciones
- Autores
- Objetivos de Desarrollo Sostenible
- Identificadores asignados (DOI/ISBN/ISSN)
Resumen del producto
El presente trabajo es resultado del trabajo como pasante en la Cooperativa Regional de
Cafés Especiales Global Cafés del municipio de La Plata Huila, en calidad de estudiante de
Agronomía de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) del municipio de la Plata
Huila, para ello, se estableció en primer estancia un convenio entre la universidad y la
Cooperativa Regional de Cafés Especiales Global Cafés, en el cual, se acordó ejecutar la
elaboración de un plan de acción encaminado una producción de café especial sostenible
enmarcado bajo los sellos de certificación que buscan mejorar tanto la calidad de vida de los
pequeños caficultores como la preservación del medio ambiente. Estas actividades se realizaron
en conjunto con el equipo de trabajo del área de sostenibilidad de la cooperativa participando en
actividades que buscaban no solo mejorar la calidad del café, sino también generar un impacto
social positivo en las comunidades cafeteras y en el entorno ambiental y comercial.
Abstract del producto
The present work is the result of my internship at the Regional Cooperative of Global
Specialty Coffees in La Plata, Huila, as a student of Agronomy at the National Open and
Distance University (UNAD) in La Plata, Huila. To achieve this, an agreement was initially
established between the university and the Regional Cooperative of Global Specialty Coffees,
where it was agreed to execute the development of an action plan aimed at sustainable specialty
coffee production framed under certification standards that seek to improve both the quality of
life of small coffee growers and the preservation of the environment. These activities were
carried out in conjunction with the sustainability team of the cooperative, participating in
initiatives that aimed not only to enhance the quality of coffee but also to generate a positive
social impact in coffee communities and the environmental and commercial.
Palabras clave
Café especial, sostenibilidad, sellos de certificación, medio ambiente.