
ACOMPAÑAMIENTO A TRABAJO DE GRADO DE MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARÍA JHON NEVER CASTAÑO
Fecha de creación: 02/12/2024Tipología: Productos de Actividades Relacionadas con la Formación de Recurso Humano en Ctei.
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Resumen del producto
Los probióticos son utilizados en la alimentación por sus beneficios en el mejoramiento de la flora intestinal y en la asimilación de nutrientes. En el caso de la alimentación animal se han realizado estudios que evidencian beneficios potenciales en los distintos tipos de ganadería mediante la inclusión o aplicación de probióticos en la alimentación. Se observó la necesidad de un documento que analice de manera sistemática el uso de probióticos como suplemento nutricional para mejorar la alimentación porcícola. El presente estudio tiene como objetivo analizar las aplicaciones de probióticos en la alimentación porcina y los potenciales beneficios que esto conllevaría en el contexto nacional. Para este propósito, se emplearon enfoques de investigación documental en la base de datos Scopus, extrayendo y analizando los datos e información pertinente de estudios relevantes realizados en la última década y los resultados obtenidos. En la presente monografía se abordan las diferentes aplicaciones de los probióticos en la alimentación porcícola y los beneficios del uso de estos, mediante el análisis de una revisión bibliográfica. Como resultado, en esta monografía, se revisaron las ventajas fisiológicas, inmunológicas y clínicas de los probióticos en varias fases del ciclo de vida del cerdo. Entre las ventajas encontradas se menciona el aumento del rendimiento de las cerdas durante la etapa de gestación y lactancia; el aumento de las defensas y de los parámetros inmunohistológicos en la etapa de crecimiento del cerdo; y el mejoramiento en la calidad de la carne durante el periodo de finalización o ceba. En esta monografía se analiza el papel de los probióticos en las diferentes etapas de la porcicultura, sus aplicaciones y beneficios.