
IDENTIFICACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN SEMILLAS DE ZAPALLO CUCURBITA SPP. Y SU USO AGROALIMENTARIO
Fecha de creación: 08/04/2024Tipología: Productos de Actividades Relacionadas con la Formación de Recurso Humano en Ctei.
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Resumen del producto
La siguiente revisión bibliográfica se trató sobre la identificación de los ácidos grasos presentes en las semillas de algunas especies del género Cucurbita. Las especies que se han investigado son C. maxima, C. pepo, C. moschata, C. ficifolia y C. argyrosperma, también conocidas como especies domesticadas, las cuales se caracterizan por contener semillas que son fuente de energía y en ácidos grasos insaturados como el oleico y linoleico, vitamina E, proteínas y fitoesteroles, además de ser ricas en carotenoides, terpenoides, saponinas y fitoquímicos. Este estudio se llevó a cabo mediante la revisión y análisis de artículos científicos, libros y tesis. En el análisis se encontró que los ácidos grasos buenos más importantes de estas semillas son los monoinsaturados como el oleico y poliinsaturados como el omega-3, omega-6 y omega-9, los cuales se relacionan con muchos beneficios para la salud, incluida la prevención de enfermedades. Igualmente, se encontró que Cucurbita maxima es la especie que sobresale de las demás ya que contiene un alto valor de antioxidantes, también carotenoides, vitaminas, además del alto contenido de componentes antioxidantes, además esta especie contiene 150 a 200 semillas con un peso en seco de 75mg, tiene un alto porcentaje de proteínas y grasas y su nivel lipídico está por encima del 30%, tiene porcentajes de omega-6 (49,26%) y de omega-3 (0,66%), lo que hace que este aceite tenga efectos antieméticos y antiinflamatorios. Finalmente, debido al alto valor nutricional del aceite de estas semillas, se está aplicando su uso en distintas industrias como alimentos para humanos y animales, cosméticos, en combustibles entre otros.
Abstract del producto
The following bibliographic review dealt with the identification of the fatty acids present in the seeds of some species of the genus Cucurbita. The species that have been investigated are C. maxima, C. pepo, C. moschata, C. ficifolia and C. argyrosperma, also known as domesticated species, which are characterized by containing seeds that are a source of energy and unsaturated fatty acids. such as oleic and linoleic, vitamin E, proteins and phytosterols, as well as being rich in carotenoids, terpenoids, saponins and phytochemicals. This study was carried out through the review and analysis of scientific articles, books and theses. The analysis found that the most important good fatty acids in these seeds are monounsaturated, such as oleic, and polyunsaturated, such as omega-3, omega-6, and omega-9, which are associated with many health benefits, including disease prevention. Likewise, it was found that Cucurbita maxima is the species that stands out from the others since it contains a high value of antioxidants, also carotenoids, vitamins, in addition to the high content of antioxidant components, in addition this species contains 150 to 200 seeds with a dry weight of 75mg, it has a high percentage of proteins and fats and its lipid level is above 30%, it has percentages of omega-6 (49.26%) and omega-3 (0.66%), which makes it this oil has antiemetic and anti-inflammatory effects. Finally, due to the high nutritional value of the oil from these seeds, its use is being applied in different industries such as food for humans and animals, cosmetics, fuels, among others.
Palabras clave
Semillas oleaginosas, aceites esenciales, Cucurbitaceas, perfil lipídico, especie silvestres, especies cultivadas.