
AGROECOTURISMO CÓMO ESTRATEGIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS PROCESOS SOCIALES Y ECONÓMICOS DE LAS COMUNIDADES AGROPECUARIAS DEL MUNICIPIO DE SAN PABLO DE BORBUR BOYACÁ
Fecha de creación: 10/07/2024Tipología: Productos Resultados de Actividades de Apropiación Social Del Conocimiento
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- Objetivos de Desarrollo Sostenible
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Resumen del producto
El turismo sostenible y responsable se ha convertido en una apuesta para diversas organizaciones y sectores que quieren invertir, buscando un mejor posicionamiento a nivel Nacional e Internacional, con altos estándares de calidad, promoviendo engranajes productivos; el territorio boyacense tiene paisajes, culturas, costumbres, cultivos y gentes con un don de servicio, una fuerza interna de salir adelante, el occidente de Boyacá, no es apático a las oportunidades que brinda el sector turístico, por ello hoy realizan esfuerzos desde la asociatividad agropecuaria para promover el turismo rural comunitario, naciendo así la pregunta de investigación de este proyecto,¿ Cuáles son las estrategias de turismo rural que pueden fortalecer el desarrollo de los procesos sociales y económicos de las comunidades agropecuarias del municipio de San Pablo de Borbur Boyacá?
En esta investigación, el objetivo principal es establecer estrategias de turismo rural comunitario, identificando los recursos naturales y culturales; la metodología es acción participativa permitiendo involucrar de principio a fin a las comunidades, con enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo a través de recolección y análisis de información obtenida en la investigación utilizando el formato único para elaboración de inventarios turísticos; se realiza observación directa a ecosistemas y modus vivendi de productores en procesos culturales y el desarrollo de actividades que realizan las asociaciones de cultivadores campesinos.
Abstract del producto
Sustainable and responsible tourism has become a commitment for various organizations and sectors that want to invest, seeking a better positioning at the national and international level, with high quality standards, promoting productive gears; the territory of Boyacá has landscapes, cultures, customs, crops and people with a gift of service, an internal strength to get ahead, the west of Boyacá is not apathetic to the opportunities offered by the tourism sector,For this reason, today they make efforts from the agricultural associativity to promote rural community tourism, thus giving rise to the research question of this project, What are the rural tourism strategies that can strengthen the development of the social and economic processes of the agricultural communities of the municipality of San Pablo de Borbur Boyacá?
In this research, the main objective is to establish strategies for rural community tourism, identifying natural and cultural resources; The methodology is participatory action allowing the communities to be involved from start to finish, with a mixed, qualitative and quantitative approach through the collection and analysis of information obtained in the research using the unique format for the preparation of tourism inventories; direct observation of ecosystems is carried out and modus vivendi of producers in cultural processes and the development of activities carried out by peasant growers' associations.
Palabras clave
Avinturismo, Agroturismo, Asociatividad