Manejo Integrado Del Recurso Hídrico, Cambio Climático y Recursos Fitogenéticos.
Código:
Acrónimo: MIRHCyRF
Responsable del semillero: ROBERT AUGUSTO RODRIGUEZ RESTREPO
Fecha: 07/06/2025
Sede/Campus: Zona Centro Sur (Zcsur)
Unidad académica responsable: Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Del Medio Ambiente - Ecapma
Estado: INACTIVO

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Participación en proyectos de investigación

Tipología de productos reportados

Participantes por Rol

Objetivo general del semillero

Promover la formación investigativa de estudiantes y profesionales en torno al manejo integrado del recurso hídrico, la adaptación al cambio climático y la conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos, mediante el desarrollo de proyectos de investigación aplicada.

Objetivos específicos del semillero
  • Fomentar la cultura investigativa en estudiantes de pregrado y posgrado interesados en los temas de agua, clima y biodiversidad agrícola.

  • Diseñar proyectos de investigación aplicada relacionados con el manejo eficiente del recurso hídrico.

  • Identificar el impacto y medidas de adaptación al cambio climático en sistemas productivos rurales.

  • Identificar y caracterizar recursos fitogenéticos como estrategia de adaptación y sostenibilidad ante el cambio climático.

Misión del semillero

Formar investigadores integrales y comprometidos con el desarrollo sostenible del sector agropecuario, mediante la generación de conocimiento, el intercambio de saberes y el desarrollo de soluciones tecnológicas e innovadoras que permitan un manejo eficiente del recurso hídrico, la adaptación al cambio climático y la conservación de los recursos fitogenéticos, en articulación con los actores del territorio.


Visión del semillero

El semillero se proyecta como un espacio académico y de investigación reconocido en el ámbito investigativo que congregue investigadores para la producción de conocimiento científico tecnológico y la implementación de estrategias innovadoras para el manejo sostenible del agua, la resiliencia climática y la valorización de la agrobiodiversidad.